Harmonização: Bacalhau
e vinho.
Hoje
vamos tratar de uma pequena polemica que surgiu em uma de nossas reuniões: qual
vinho harmoniza com o bacalhau? Branco ou Tinto?
No
entanto, antes de qualquer coisa é preciso entender primeiro um pouco sobre o
bacalhau para assim poder entender melhor a harmonização. E aí que foi a
surpresa quando descobrimos que o bacalhau não é um peixe. Sim, isso mesmo,
pois, essa delícia que adoramos saborear pode vir a serem vários peixes, desde
que seja feito um processo de transformação com ele. E como é esse processo?
Bom, ele é resultante da salga e secura de alguns peixes específicos, e
que irão originar o bacalhau. Alguns dos peixes usados para fazer o bacalhau: Gadus
morhua (cod), ling, saithe e zarbo. São espécies do mar do norte.
Desta
maneira, o que um vai aprendendo é que o bacalhau fresco na teoria não existe,
e na pratica é apenas um peixe comum, sem o sabor marcante que é resultado da
cura e da secagem. Depois de pronto, o bacalhau ainda sofre uma oxidação devido
a sua exposição nos pontos de venda. Esse processo vai fazer com que
intensifique o aroma e sabor. Também irá modificar a textura do peixe.
Contudo,
quando o vinho é tinto, a simples explicação anterior se complica um pouco
mais. Tudo porque para harmonizar os vinhos tintos devem ser estruturados, mas
sem sutilezas marcantes. Os taninos
devem estar domados, não podem ser muito marcantes. Se os taninos forem muito fortes, como ocorre
geralmente nos vinhos jovens, você irá sentir um gosto metalizado no sabor.
Isso porque no bacalhau sempre haverá um vestígio de peixe.
Outra
foto, que vinho você sugere?
Podemos
harmonizá-lo também com tintos potentes, frutados e pouco tânicos. Para que não briguem com o sabor do prato.
Para
as saladas que levam bacalhau ou mesmo os bolinhos de bacalhau podem ser
harmonizados com o vinho verde. Apesar
de o vinho verde não ter tanto corpo ou estrutura para ser harmonizado com
bacalhau em postas, nestes dois casos ele combina bem.
Para
que entendam melhor sobre taninos irei descrevê-lo de uma maneira bem simples,
como geralmente as pessoas o reconhecem: vinho que amarra, seca e pega na boca
ou que dá aquela sensação de banana verde. Bom, este é famoso o tanino.
Até
o próximo post.
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