segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Rolhas para vinho e sua polêmica

Iniciamos com mais um dos assuntos polêmicos de nossas reuniões? Qual a melhor tampa para o vinho? A cortiça? A tampa sintética? A tampa de rosca? Enfim, qual manterá a integridade do vinho por mais tempo? São tantos detalhes que temos que levar em consideração no momento de comprar o vinho que quase enlouquecemos pensando.

Por isso falaremos um pouquinho sobre as tampas, vantagens e desvantagens das mais usadas ultimamente pelos produtores de vinhos.

Em principio somente existiam as rolhas de cortiça tanto que ainda muitos apreciadores de vinho ainda só confiam em esse tipo de tampa para manter a integridade do vinho. Porém o mundo se modernizou e com isso as tampas também. Grande parte dos produtores mundiais estão adotando outro tipo de tampa que não a de cortiça. Enólogos célebres, como Paul Portalier da Chateau Margeaux, estão experimentando a screwcap.



Tipos de Rolhas:

Cortiça – Colhida a partir da casca de sobreiro, tem sido usada há séculos e utilizadas por 80% de todas as novas garrafas de vinho atualmente. Portugal é o maior produto. Mas nem todas as rolhas são feitas 100% de cortiça. Algumas são aglomeradas de cortiça que são mais baratas. Este tipo de rolha às vezes interfere no aroma do vinho.

 Prós: Ele comprime e se expande dentro da garrafa facilmente, selando bem a garrafa, porém permite que entre uma pequena quantidade de ar para interagir com o vinho, o que pode auxiliar o processo de envelhecimento. Contras: Requer um saca-rolha, é quebrável e pode mudar o gosto do vinho dando-lhe um gosto de pão amanhecido (mofo) e um aroma de papelão molhado aroma estragando assim o vinho. 

 Tampa de Rosca/Screwcap - Esta tampa de alumínio reciclável é amplamente utilizada na Austrália e Nova Zelândia para os vinhos brancos e tintos de alta qualidade. Seu material é o mesmo das tampas de remédios e é mais barata.
Prós: Embora ela não vede hermeticamente o vinho, ele impede mais a entrada de ar do que a cortiça natural, ajudando a preservar os aromas originais e sabores do vinho.  Contras: Por não permitir o vinho respirar há um pequeno risco de o sulfeto transmitir aroma inconsistente. 

Rolha Sintética - A maioria dos produtos sintéticos utilizados hoje é de plástico à base de petróleo, mas uma das maiores fabricantes de cortiça falsa, Nomacorc, lançou recentemente uma rolha sintética derivada da cana-de-açúcar. Este tampa impede totalmente a entrada de ar. É mais barata e são ideais para vinhos jovens e mais baratos, que podem ser guardados por 1 a cinco anos. Foi aprovado para vinhos brancos.
Prós: Ele se parece com uma rolha e permite que o vinho respire a uma percentagem consistente e não há nenhum risco de gosto a rolha.
Contras: Alguns afirmam que o plástico dá um gosto químico no vinho.



Rolha de vidro - Um selante de vidro com um anel de vedação que se assemelha a uma rolha de jarro antigo. Algumas vezes são feitos de silicone. Não tem sabor, não tem cheiro e impede o contato da bebida com o oxigênio. Não se sabe se são 100% eficazes. Muitos produtores na Alemanha e Napa Valley já estão usando.
Prós: Nenhum impacto sobre o aroma ou sabores e veda hermeticamente a garrafa, reduzindo o risco de oxidação e preservar aromas originais do vinho.
Contras: Deve ser manualmente inserida na garrafa. Esta é uma grande despesa, o que significa vinhos mais caros para você.



Zork - Outra tampa que se parece com uma rolha de jarro, este tampa - que está ganhando fãs de produtores na Austrália, onde foi lançado pela primeira vez - é exibida depois de descascar uma camada de proteção.
Prós: Produz um som "pop" e não há risco dedar  gosto ao vinho. Ele pode ser usado para vinhos e espumantes.
Contras: Só se encaixa em um gargalo especialmente projetado. Isso aumenta o custo, o que acabará por ser transferidos para o comprador.




A polêmica sobre as tampas continua e é grande. Há pessoas que não compram vinhos sem a tradicional rolha de cortiça. Se apareceram novos tipos de tampas é porque o custo das tampas de cortiça é alto. Mas realmente para vinhos de guarda a rolha de cortiça continua sendo a melhor opção por causa da oxigenação e de poder envelhecer mais seguramente. Agora para vinhos de consumo diário não há problema em utilizar outros tipos de rolhas já que são mais baratas, recicláveis, biodegradáveis e não irão danificar o vinho.






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