quarta-feira, 12 de agosto de 2015

O que a cor diz sobre o vinho?

Você já reparou a variação da cor do vinho? Já teve a curiosidade de saber o que esta cor te pode dizer sobre ele? Hoje falaremos um pouco sobre a cor e as indicações que ela pode te dar.

A cor pode indicar a qualidade do vinho, pode indicar a casta da uva, sua intensidade, amadurecimento, sua acidez e até mesmo se o vinho pode ser para guardar. A cor também pode indicar a idade de um vinho. Por exemplo: os vinhos brancos ficam mais escuros quando envelhecem e os vinhos tintos tendem a clarear.


Devemos saber que nem todo vinho com coloração intensa é um vinho melhor, porém é muito improvável que um vinho que tenha coloração pálida seja um vinho de grande qualidade.






Vinho branco e suas cores:

Amarelo com reflexos verdes: geralmente presente nos vinhos jovens e são destinados a ser esfriados em gelo. São leves, frescos e jovens. É uma tonalidade amarelo suave com toques esverdeados. Exemplo: Pinot Grigio, Alvarinho, Vinho verde ou o Muscadet.

Amarela palha: Encontrado em vinhos jovens, porém com acidez e suavidade equilibradas. Exemplo: Sauvignon Blanc, Chardonnay sem passar por barrica, Chenin Blanc.

Amarelo dourado: Vinhos que contenham uma quantidade de açúcar maior apresentam esta coloração ou uvas que tenham envelhecidas em barris de carvalho. Em geral têm menos acidez e o envelhecimento em carvalho lhe acrescenta cremosidade, baunilha e pastelaria. Há que ter um pouco de cuidado, pois este amarelo que não apresenta brilho ou vivacidade pode significar uma oxidação em estado avançado o que é uma evolução negativa do vinho. Exemplo: Chardonnay, Viognier, Marssanne.

Amarelo Âmbar: São poucos os vinhos brancos feitos para durar muitos anos. Eles são obtidos por secar ao sol concentrando maior teor de açúcar ou quando o vinho é envelhecido por um grande período. Perdem um pouco o brilho e se tornam opacos com o tempo. Exemplo: Vinho do Porto, Cosecha tardia, Muffato.



Vinho branco e suas cores:

Vermelho Púrpura: São vinhos com reflexos violetas, muito jovens em desequilíbrio entre adstringência e acidez. Possuem níveis altos de tanino e menor acidez. Exemplo: Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon.

Vermelho Rubi: Vinho jovem, mas que já possui equilíbrio ácido-tanico. Exemplo: Merlot, Sangiovese, Zinzadel.

Vermelho Granada: Níveis maiores de acidez e menores taninos. Exemplo: Pinot noir, St. Laurent, Zweigelt e Gamay.

Vermelhos alaranjados/marrons: Vinhos envelhecidos por longos períodos, harmônicos com reflexos que vão do marrom ao alaranjado. Ainda são aqueles que passaram muito tempo em barrica ou em garrafa. Vinhos com vida de mais de 20 anos podem não mostrar demasiada mudança de cor. Por exemplo, o Merlot e o Nebbiolo se tingem de laranja mais rápido que vinhos de outras variedades de uva. Essa coloração em um vinho jovem é indicio de defeito. Pode indicar uma degradação avançada.


Vinho Rosè: Feitos com uvas tinta, por exemplo, tempranillo, porém as cascas não estão expostas ao suco todo o tempo. O resultado é um vinho tinto mais pálido. Dependendo da variedade usada, um rosado pode oscilar entre um salmão pálido (Pinot Noir) a um magenta (Garnacha).



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