Você já reparou a variação da cor
do vinho? Já teve a curiosidade de saber o que esta cor te pode dizer sobre
ele? Hoje falaremos um pouco sobre a cor e as indicações que ela pode te dar.
A cor pode indicar a qualidade do
vinho, pode indicar a casta da uva, sua intensidade, amadurecimento, sua acidez
e até mesmo se o vinho pode ser para guardar. A cor também pode indicar a idade
de um vinho. Por exemplo: os vinhos brancos ficam mais escuros quando
envelhecem e os vinhos tintos tendem a clarear.
Devemos saber que nem todo vinho
com coloração intensa é um vinho melhor, porém é muito improvável que um vinho
que tenha coloração pálida seja um vinho de grande qualidade.
Vinho branco e suas cores:
Amarelo com reflexos verdes: geralmente presente nos vinhos jovens
e são destinados a ser esfriados em gelo. São leves, frescos e jovens. É uma
tonalidade amarelo suave com toques esverdeados. Exemplo: Pinot Grigio,
Alvarinho, Vinho verde ou o Muscadet.
Amarela palha: Encontrado em vinhos jovens, porém com acidez e
suavidade equilibradas. Exemplo: Sauvignon Blanc, Chardonnay sem passar por
barrica, Chenin Blanc.
Amarelo dourado: Vinhos que contenham uma quantidade de açúcar
maior apresentam esta coloração ou uvas que tenham envelhecidas em barris de
carvalho. Em geral têm menos acidez e o envelhecimento em carvalho lhe
acrescenta cremosidade, baunilha e pastelaria. Há que ter um pouco de cuidado,
pois este amarelo que não apresenta brilho ou vivacidade pode significar uma
oxidação em estado avançado o que é uma evolução negativa do vinho. Exemplo:
Chardonnay, Viognier, Marssanne.
Amarelo Âmbar: São poucos os vinhos brancos feitos para durar muitos
anos. Eles são obtidos por secar ao sol concentrando maior teor de açúcar ou
quando o vinho é envelhecido por um grande período. Perdem um pouco o brilho e
se tornam opacos com o tempo. Exemplo: Vinho do Porto, Cosecha tardia, Muffato.
Vinho branco e suas cores:
Vermelho Púrpura: São vinhos com reflexos violetas, muito jovens em
desequilíbrio entre adstringência e acidez. Possuem níveis altos de tanino e
menor acidez. Exemplo: Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon.
Vermelho Rubi: Vinho jovem, mas que já possui equilíbrio
ácido-tanico. Exemplo: Merlot, Sangiovese, Zinzadel.
Vermelho Granada: Níveis maiores de acidez e menores taninos. Exemplo: Pinot noir, St. Laurent , Zweigelt e
Gamay.
Vermelhos alaranjados/marrons: Vinhos envelhecidos por longos períodos,
harmônicos com reflexos que vão do marrom ao alaranjado. Ainda são aqueles que
passaram muito tempo em barrica ou em garrafa. Vinhos com vida de mais de 20
anos podem não mostrar demasiada mudança de cor. Por exemplo, o Merlot e o
Nebbiolo se tingem de laranja mais rápido que vinhos de outras variedades de
uva. Essa coloração em um vinho jovem é indicio de defeito. Pode indicar uma
degradação avançada.
Vinho Rosè: Feitos com uvas tinta, por exemplo, tempranillo, porém
as cascas não estão expostas ao suco todo o tempo. O resultado é um vinho tinto
mais pálido. Dependendo da variedade usada, um rosado pode oscilar entre um
salmão pálido (Pinot Noir) a um magenta (Garnacha).
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